【レシピ】オリジナル豆腐餃子を作ってみた【うろ覚えだけど】
ヘルシーな食事を目指すために、豆腐餃子を作りました!
今回はそのレシピをご紹介したいと思います!
だいぶ前に作って、細かいところ覚えてないのでその辺りはごめんなさい!
まずは材料!
絹ごし豆腐(木綿でもOK) 半丁
玉ねぎ 半分
ツナ 1缶
大葉 2枚
おから 5g
長芋 お好み
マヨネーズor醤油 お好み
塩 少々
コショウ 少々
餃子の皮 作る分だけ
こんな感じです。
それでは作り方の説明をしましょう。
まずは玉ねぎを切って炒めます!
本当は炒めなくてもいいのかもですが、
炒めた方が甘みが出るのと柔らかくなるので、私はだいたい炒めてます。
炒め終わったら、炒めた玉ねぎ、豆腐、ツナ、大葉、長芋、おからをボールに入れ混ぜます。
手にビニール袋をかけて、手でこねる方法を推進
いい感じにこねられたら、マヨネーズか醤油で味付け。
ツナマヨっぽくしたいのか、醤油味にしたいのか気分で選んで、量もお好みで。
塩コショウを適当に振ったら、形成をして生きましょう!
皮でタネを包み、餃子の皮の淵に水をつけ、ひだを作ります
出来上がったら、フライパンに油をひいて、餃子を並べます。
焦げ目がついたらお湯を引いて、蓋をして5分くらい蒸し焼きにします!
(この辺りは皆さんのサジかけんで)
焼けたらお皿に盛り付けて完成!!
肉の代わりに豆腐を入れ、野菜も入ってるのでヘルシーにはなってると思います!
もしよかったら作って見てください!